zommersteinhof: (Default)
[personal profile] zommersteinhof

   Фото 1. Пам’ятник Марковській (cudaswiata.pl/). Фото 2. Сучасний стан ( fotoforum.gazeta.pl)

   Джерело текстуhttp://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=9&t=2332&start=100

   Каждый, кто хоть раз посетил Лычаков, не мог без трепета пройти возле знаменитого надгробия Катажины Марковской, которое львовяне любовно прозвали "Спящей Красавицей". Сколько я не "лопатил" инет, как на наших, так и польских сайтах, к сожалению, почти никакой информации об этой личности не нашел. Пришлось мне собрать все когда-то найденные разрозненные  данные и попробовать написать биографию этой актрисы, несколько приукрашенную и, естественно, с толикой вымысла. Поэтому точнее это эссе определить как легенду.

Итак, начнем.


   Скульптура Ангела Боли, стоящая у ее изголовья была повреждена во время бури упавшим на нее деревом в 1958 г. Местные совет, городские власти посчитали не целесообразным восстановление скульптуры на польской могиле, поэтому остатки ее были разобраны и сегодня надгробие экспонируется в таком виде без Ангела. 

    Карьера молодой Катажины началась в театре, когда Скарбеку наконец-то удалось на аудиенции у Императора в Вене получить добро на открытие сцены для оперы и оперетты в своем драмтеатре. Это случилось в 1872 г. (Моє зауваження: граф Ст. Скарбек помер у 1848 р.). В результате Львов получил Оперную сцену, как единственный город в Галиции, т.к. в то время Краков ею еще не располагал. Это была победа графа. Репертуар театра теперь обогатился оперными постановками наряду с драмой.

   Марковская обладала редким сопрано. Директор театра Ян Добржанский явно симпатизировал молодой диве. Он ее явно выделял из оперной труппы. Добржанский был галицким самородком. Родившись в семье лесничего, он сумел сделать головокружительную карьеру, занимаясь журналистикой, политикой и будучи рьяным патриотом Польши, принимая непосредственное участие как в галицком восстании 1846 г., так и в 1863 г.

   Между тем в театре не все шло гладко. Пока шел набор оперных певцов и их прослушивание, формировался репертуар, искали композиторов, страдала касса и, соответственно, задерживалось жалованье артистам. Эта ситуация привела к 2-х недельной забастовке артистов театра в 1875 г. Но затем все успешно разрешилось. Добржанский в 1877 г. решает впервые в Галиции поставить оперу Вагнера «Лоэнгрин».

На главную партию Эльзы, возлюбленной Лоэнгрина, была приглашена Марковская - обладательница сопрано. Опера прошла с триумфом, но это потребовало от Катажины максимального напряжения всех сил. Из театра она вернулась разбитой и вдруг почувствовала сердце. Врач констатировал приступ и посоветовал ей поберечь себя, т.к. сердце может не выдержать таких нагрузок. Муж Катажины окружил ее заботой и они выехали отдохнуть вначале в Баден-Баден, а затем в Венецию.

   Сердечные приступы Катажина почувствовала давно. Счастливый ее брак с Людвиком был омрачен трагедией: в 1874 гот внезапной пневмонии скончался на ее руках их первенец Андрей в возрасте 1.5 лет. Марковская тогда едва оправилась после долгого лечения у профессора-кардиолога в Вене. Супруги уже потеряли надежду на сюрпризы судьбы как вдруг в 1878 г. после триумфальной премьеры «Лоэнгрина» в театре Катажина почувствовала, что она в положении. Их с мужем радости не было границ, они взывали к Богу и Марии. В Кафедральном Соборе была заказана месса за Здравие ребенка. На семейном совете было решено назвать его Витольдом в честь знаменитого литвина, победившего вместе с Ягайло рыцарей Тевтонского Ордена при Грюнвальде. Марковская втайне надеялась, что это германское имя принесет ему счастье, как и ее карьере исполнение германского эпоса о Рыцаре Грааля - Лоэнгрине. Все было спокойно до 1885 г. У мальчика была обнаружена редкая болезнь. Родители метались по частным клиникам Европы, но все было напрасно. 7-летний Витаутас лег в семейную гробницу Марковских вместе со своим малолетним братом на Лычакове.

   ... В 1885 г. во всех европейских театрах отмечался юбилей 35 лет первой постановки Лоэнгрина лично Вагнером на сцене Веймарского театра. Ян Добжанский деликатно послал делегацию из актеров в дом Марковской уговорить ее исполнить главную роль. И она, помедля, дала согласие. Убитая горем мать в трауре по безвременно ушедшему сыну мужественно вышла на сцену. Как же ее любимый Людвик не уговаривал не делать этого. Первые 2 акта Катажина еще держалась, но в 3-м голос стал дрожать, её душили слезы. Очертания партера и галерки стали расплываться. После сцены ухода Лоэнгрина силы покинули её и она вместе с героиней Эльзой упала прямо на сцене без чувств. Публика повскакивала с мест. Отовсюду неслось "Браво!" и "Бис!". Актриса умерла, не приходя в сознание.

   Людвик заказал знаменитому скульптору Юлиану Марковскому фигуру женщины на смертном одре поверх родовой усыпальницы. И он этот заказ с честью выполнил. Львовское кладбище и сегодня украшает самое романтическое надгробие «спящей красавицы». Какие сны посещают Катажину? Может быть, она наконец-то нашла свой счастливый покой там наверху в Раю и вместе со своими любимыми сыновьями пришла к Богу. Все может быть...

   А через год в 1886 г скончался и ее покровитель - директор Театра Ян Добжанский. На Лычакове ему возведен великолепный памятник.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

zommersteinhof: (Default)
zommersteinhof

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 67 8
910111213 1415
161718192021 22
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios