zommersteinhof: (Default)
[personal profile] zommersteinhof

   Фото 1. Пам’ятник Марковській (cudaswiata.pl/). Фото 2. Сучасний стан ( fotoforum.gazeta.pl)

   Джерело текстуhttp://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=9&t=2332&start=100

   Каждый, кто хоть раз посетил Лычаков, не мог без трепета пройти возле знаменитого надгробия Катажины Марковской, которое львовяне любовно прозвали "Спящей Красавицей". Сколько я не "лопатил" инет, как на наших, так и польских сайтах, к сожалению, почти никакой информации об этой личности не нашел. Пришлось мне собрать все когда-то найденные разрозненные  данные и попробовать написать биографию этой актрисы, несколько приукрашенную и, естественно, с толикой вымысла. Поэтому точнее это эссе определить как легенду.

Итак, начнем.


   Скульптура Ангела Боли, стоящая у ее изголовья была повреждена во время бури упавшим на нее деревом в 1958 г. Местные совет, городские власти посчитали не целесообразным восстановление скульптуры на польской могиле, поэтому остатки ее были разобраны и сегодня надгробие экспонируется в таком виде без Ангела. 

    Карьера молодой Катажины началась в театре, когда Скарбеку наконец-то удалось на аудиенции у Императора в Вене получить добро на открытие сцены для оперы и оперетты в своем драмтеатре. Это случилось в 1872 г. (Моє зауваження: граф Ст. Скарбек помер у 1848 р.). В результате Львов получил Оперную сцену, как единственный город в Галиции, т.к. в то время Краков ею еще не располагал. Это была победа графа. Репертуар театра теперь обогатился оперными постановками наряду с драмой.

   Марковская обладала редким сопрано. Директор театра Ян Добржанский явно симпатизировал молодой диве. Он ее явно выделял из оперной труппы. Добржанский был галицким самородком. Родившись в семье лесничего, он сумел сделать головокружительную карьеру, занимаясь журналистикой, политикой и будучи рьяным патриотом Польши, принимая непосредственное участие как в галицком восстании 1846 г., так и в 1863 г.

   Между тем в театре не все шло гладко. Пока шел набор оперных певцов и их прослушивание, формировался репертуар, искали композиторов, страдала касса и, соответственно, задерживалось жалованье артистам. Эта ситуация привела к 2-х недельной забастовке артистов театра в 1875 г. Но затем все успешно разрешилось. Добржанский в 1877 г. решает впервые в Галиции поставить оперу Вагнера «Лоэнгрин».

На главную партию Эльзы, возлюбленной Лоэнгрина, была приглашена Марковская - обладательница сопрано. Опера прошла с триумфом, но это потребовало от Катажины максимального напряжения всех сил. Из театра она вернулась разбитой и вдруг почувствовала сердце. Врач констатировал приступ и посоветовал ей поберечь себя, т.к. сердце может не выдержать таких нагрузок. Муж Катажины окружил ее заботой и они выехали отдохнуть вначале в Баден-Баден, а затем в Венецию.

   Сердечные приступы Катажина почувствовала давно. Счастливый ее брак с Людвиком был омрачен трагедией: в 1874 гот внезапной пневмонии скончался на ее руках их первенец Андрей в возрасте 1.5 лет. Марковская тогда едва оправилась после долгого лечения у профессора-кардиолога в Вене. Супруги уже потеряли надежду на сюрпризы судьбы как вдруг в 1878 г. после триумфальной премьеры «Лоэнгрина» в театре Катажина почувствовала, что она в положении. Их с мужем радости не было границ, они взывали к Богу и Марии. В Кафедральном Соборе была заказана месса за Здравие ребенка. На семейном совете было решено назвать его Витольдом в честь знаменитого литвина, победившего вместе с Ягайло рыцарей Тевтонского Ордена при Грюнвальде. Марковская втайне надеялась, что это германское имя принесет ему счастье, как и ее карьере исполнение германского эпоса о Рыцаре Грааля - Лоэнгрине. Все было спокойно до 1885 г. У мальчика была обнаружена редкая болезнь. Родители метались по частным клиникам Европы, но все было напрасно. 7-летний Витаутас лег в семейную гробницу Марковских вместе со своим малолетним братом на Лычакове.

   ... В 1885 г. во всех европейских театрах отмечался юбилей 35 лет первой постановки Лоэнгрина лично Вагнером на сцене Веймарского театра. Ян Добжанский деликатно послал делегацию из актеров в дом Марковской уговорить ее исполнить главную роль. И она, помедля, дала согласие. Убитая горем мать в трауре по безвременно ушедшему сыну мужественно вышла на сцену. Как же ее любимый Людвик не уговаривал не делать этого. Первые 2 акта Катажина еще держалась, но в 3-м голос стал дрожать, её душили слезы. Очертания партера и галерки стали расплываться. После сцены ухода Лоэнгрина силы покинули её и она вместе с героиней Эльзой упала прямо на сцене без чувств. Публика повскакивала с мест. Отовсюду неслось "Браво!" и "Бис!". Актриса умерла, не приходя в сознание.

   Людвик заказал знаменитому скульптору Юлиану Марковскому фигуру женщины на смертном одре поверх родовой усыпальницы. И он этот заказ с честью выполнил. Львовское кладбище и сегодня украшает самое романтическое надгробие «спящей красавицы». Какие сны посещают Катажину? Может быть, она наконец-то нашла свой счастливый покой там наверху в Раю и вместе со своими любимыми сыновьями пришла к Богу. Все может быть...

   А через год в 1886 г скончался и ее покровитель - директор Театра Ян Добжанский. На Лычакове ему возведен великолепный памятник.


Profile

zommersteinhof: (Default)
zommersteinhof

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios